Подобного этому месту нет нигде на Земле. Здесь удивительное привычно. Рыбы выпрыгивают из воды за добычей, а кошки плавают. Это место прекрасно и жестоко. Это – дикая природа Амазонки.
Бассейн реки Амазонка
Река Амазонка – крупнейшая река на планете.
Ее бассейн – естественная природная среда. Здесь обитает десятая часть всех животных и растений. Этот таинственный регион открывает свои секреты, но Амазонка быстро меняется и это грозит исчезновению многих видов. Необходимо узнать об этом удивительном, неповторимом и богатом мире, как можно больше, пока не стало поздно.
Бассейн Амазонки занимает огромную часть Южной Америки. Его тропические леса считаются легкими нашей планеты. В последнее время лес изменяется из-за хозяйственной деятельности человека, что представляет угрозу для дикой природы Амазонки.
Дикая природа амазонки
Одним из высших видов пищевой цепочки является ягуар. Самец ягуара достигает 2 метров в длину и массы 150 килограммов. Его мощные челюсти и клыки легко дробят череп добычи. В отличие от других кошек, которые избегают воды, он приспособился плавать, охотясь за добычей. Ягуар – один из высших хищников, но его жизнь непроста. Из-за своей окраски меха, он привлекает интерес охотников. В 60 годы прошлого века, ежегодно охотники убивали около 15 тысяч особей, сегодня торговля мехом ягуара запрещена, но угроза остается.
Для благоприятной жизни, ягуару необходимо 300 км2 леса. Ученые изучают этого хищника, для того чтобы понять не только состояние ягуаров, но и здоровья всего амазонского леса.
К концу декабря на Амазонку обрушивается сезон дождей. В некоторых районах уровень осадков достигает 3 метров за несколько месяцев. Животным необходимо адаптироваться к такому изменению погоды, или они могут погибнуть. В сезон дождей воды здесь настолько много, что крупнейшая река Земли не может удержать ее. Каждый год, река увеличивается в 5 раз, выходя из берегов.
Деревья научились выживать, погружаясь в воду до 8 метров. Лес остается затопленным более 7 месяцев в год.
Амазонский Ламантин – самый мелкий из всех видов Ламантина, но единственный который обитает в пресной воде. В период разлива реки, здесь изобилие плавающей травы, и он поедает ставшую доступной зелень.
Здесь, в богатой среде, борьба за выживание является довольно жестокой. Некоторые животные приспосабливаются доставать пищу там, где даже не предполагают их соперники. Так, Серебряная Аравана - рыба, приспособившаяся охотиться и под водой, и на поверхности. Как только Аравана замечает признаки движения на поверхности воды, она выпрыгивает, чтобы схватить добычу. Она может выпрыгнуть в воздух на 2 метра от поверхности воды. Это дает ей неоспоримое преимущество.
Также, в Амазонке обитают рыбы со страшной репутацией, это пираньи. У них полон рот острых зубов, помогая им легко расправляться с добычей.
В апреле сезон дождей прекращается. Затопленные лагуны у края леса становятся идеальным местом для плавучего гиганта – кувшинки Виктория. Ее листья настолько огромные, что буквально образуют плавучие острова. Она растет с необычайной скоростью, по 20 сантиметров в день.
Кроны деревьев леса Амазонки, достигают высоты в 50 метров. Многие из их обитателей остаются загадкой. Но когда ученые добираются сюда, им удается обнаружить что-то новое. Каждый раз они обнаруживают новые виды приматов.
На верхушке очень высокого дерева Девтерикса гнездится крупнейшая птица планеты – Гарпия. Гигантский орел Гарпия легко может схватить добычу прямо с ветки. Размах крыльев этой птицы достигает 2 метров.
Ценную древесину Девтерикса разыскивают лесорубы. Сегодня почти 20 % лесов Амазонки уже расчищено, что угрожает жизни не только крупным птицам Гарпия но и всему живому на Земле. Ведь лес – это легкие нашей планеты, а его разрушение приводит к большому количеству углекислого газа.
Дикая природа Амазонки полна вопросов и нераскрытых тайн. Удивительная адаптация помогала животным и растениям жить на протяжении миллионов лет, но мир меняется, сможет ли Амазонка выдержать эти изменения?
Прочитав эту статью, убедилась в том, что на нашей Планете ещё столько много удивительных и неповторимых мест! Жаль, что о многих из этих мест мы можем только читать!!! Спасибо огромное за интересную подачу информации! Буду ждать новых интересных статей!!!
А как же Анаконда?
Удивительно место! Природа в первозданном виде. Правда, у меня тоже при слове «Амазонка» в голове всплывает змея анаконда. Вот такой стереотип;-)
Хорошо что хоть где то на земле ещё остались уголки девственной природы
Спасибо за столь хорошую информацию
Отличная статья
A truly beautiful place, the wonderful animals
Как бы хотелось попутешествовать по амазонке…
Хорошая статья, замечательная подборка фото
Автор молодец! Я сам бывал в тех краях пару раз. После статьи захотелось еще раз поехать.