Долина гейзеров. Камчатка

Множество необыкновенных по красоте природных объектов можно встретить в Кроноцком заповеднике. Однако, ни один не сможет сравниться по уникальности с такой природной реликвией, как Долина гейзеров.

Долина гейзеров. Камчатка

Открыта она была гидрологом Кроноцкого заповедника Т. Устиновой и проводником ительменом А. Крупениным. В апреле 1941 г. поднялись они по руслу реки Шумной и, миновав узкий коридор скал, решили перекусить на заснеженном склоне недалеко от устья незнакомого притока.   На другом берегу реки темнела каменистая площадка. Над ней вился легкий парок. Неожиданно из этой проталины в людей ударила горячая струя воды. Испугавшись, путники сейчас же хотели покинуть опасное место. Но, оказалось, кипяток не достает той части земли, где они сидели, а долетающие остывшие брызги не могут причинить никакого вреда. Внезапно фонтанирование прекратилось. Устинова поняла: только что они наблюдали извержение гейзера – первого гейзера на Камчатке. Его так и назвали – "Первенец".

Долина гейзеров. Камчатка

В Долине известны свыше двадцати крупных гейзеров: Конус, Великан, Сахарный, Жемчужный, Тройной, Большой, Малый, Щель и другие. Некоторые гейзеры фонтанируют через каждые 10 минут. Иные – один раз в несколько часов. Фонтаны, клубы пара, необыкновенные оттенки склонов со струящейся горячей водой, буйная растительность создают поистине феерическое зрелище.

Долина гейзеров. Камчатка

Человек, впервые оказавшийся в Долине гейзеров, ощущает неописуемый восторг и удивление. Впрочем, Долина гейзеров не терпит ротозейства, каждый год, собирая "оброк" в виде ошпаренных конечностей. Опаснейшие места спрятаны под нежной растительностью. Не зная коварства Долины гейзеров, сложно представить, что под привлекательным зеленым ковром часто кроется жгучая жижа, и нога уйдет вглубь, не найдя опоры... Глубина обжигающих зыбунов иногда превышает отметку 1 метр.

Долина гейзеров. Камчатка

В Долине гейзеров позволительно верить только полыни. Горькое растение, руководствуясь своими инстинктами, выбирает для роста и процветания самую безопасную территорию. Там, где цветет полынь, можно перевести дух и даже прилечь, не остерегаясь, что вот-вот разверзнется земля или одежда расползется от кислоты.

Долина гейзеров. Камчатка

В октябре 1981 года тайфун "Эльза" пронесся над полуостровом. Природная катастрофа вызвала обильные дожди. Уровень воды в реке Гейзерной сильно поднялся. Поток камней и грязи протащил огромные валуны по руслу реки, уничтожая все на пути. В результате многие источники исчезли. Не существует больше Гейзер Большая Печка.

Долина гейзеров. Камчатка

Серьезные повреждения получил Малахитовый Грот – красивейший источник Долины. Но, какими бы тяжелыми не были потери от природных бедствий, не смогут они сравниться с варварством человека. Именно по этой причине в 1967 году "дикий" туризм заменили плановым, а в 1977 году запретили окончательно. Вначале 90-х в Долине гейзеров создали инфраструктуру, рассчитанную на вертолетные экскурсии.

Долина гейзеров. Камчатка

Долина гейзеров. Камчатка

Не обязательно иметь образование эколога, чтобы понять: порог туристической нагрузки, которую сможет выдержать Долина гейзеров, невысок. Ведь Долина гейзеров – сравнительно небольшой участок земли, уникальная природная сокровищница Камчатки, затерянная среди гор Дальнего востока.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha