Далеко, в самом сердце Южной Америки находится одна из самых захватывающих тайн природы – водопады Игуасу.
Около 120 миллионов лет назад раскол континента Пангея привел к образованию Африки и Южной Америки, извергнувшаяся при этом лава окаменела и превратилась в мелкозернистый базальт. Его огромные глыбы по крупице создавали водопады Игуасу. Игуасу имеют форму конного копыта. Трехкилометровая полоса из 300 водопадов высотой от 40 до 80 метров, окруженные джунглями – это страна кинконга или планета Пандоры. Геологический разлом создал отличное место для съемок голливудских фильмов.
Когда первая леди США Элеонора Рузвельт увидела Игуасу, она воскликнула «Бедная Ниагара!» Водопад Игуасу и выше и шире Ниагарского водопада, а в секунду он извергает больше воды, чем африканский водопад Виктория и Ниагарский вместе взятые.
Водопады с окрестностями образуют национальный парк Игуасу. Парк находится на границе Бразилии и Аргентины. Каждый год водопады посещают более 1,5 миллионов туристов. Национальный парк Игуасу – это одно из последних убежищ для необычайно богатой фауной местности, которую здесь называют «Матаатлантика».
В 80-х годах XX века водопады Игуасу стали всемирным наследием, но местный фольклор прославил это место за долго до этого. Существует легенда о девушке Найпи – дочери вождя. Храбрый молодой воин Тороба полюбил девушку и завоевал ее сердце. С каждым днем их чувства становились все сильнее, но вождь выбрал Найпи для принесения ее вжертву верховному богу Мбои. В ночь, накануне жертвоприношения, пара бежала на деревянной лодке по реке Игуасу, но они не знали, что Мбои следил за ними. От гнева бога образовалась гигантская пропасть. Так, гибель Найпи и Тороба ипривело к образованию водопадов Игуасу.
Самая впечатляющая группа водопадов, называется «Глотка дьявола». 150 метров в ширину, 700 метров в длину, 82 метра в высоту и около 2 миллионов литров воды в секунду – вот насколько мощное и величественное это место.
Каждую весну стаи стрижей прилетают сюда, чтобы выводить птенцов, они гнездятся за столбом падающей воды, здесь уж точно их недостанет никакой хищник.
Также в парке Игуасу водятся ягуары, но число их резко снизилось из-за браконьерства, поэтому работники парка делают все возможное, чтобы сохранить этих хищников.
Граница между Бразилией и Аргентиной проходит как раз посредине «глотки дьявола». С бразильской стороны парка на водопады можно полюбоваться с высоты птичьего полета, из иллюминатора вертолета. Вид сверху – наглядная демонстрация: до того как броситься в бездну, река Игуасу разливается на ширину километра, а после падения сужается в 10 раз.
Невероятные и экстремальные ощущения можно получить, если подплыть к водопадам на катере.
Водопады Игуасу – очередное подтверждение того, что природа Земли удивительна и разнообразна, она балует нас своими чудесными пейзажами и незабываемыми эмоциями.
Поразительной красоты зрелище, аж дух захватывает!
Величественное, грандиозное,потрясающее, изумительное зрелище!!! Безусловно, это – восьмое чудо света. Хотелось бы посмотреть на все это великолепие не только на страницах этого сайта, но и в реальной жизни.
Всегда хотел побывать на таком водопаде, к сожалению пока приходиться довольствоваться лишь картинками.((